تربية النحل


إنشاء خلية النحل و فوائدها
تربية النحل من أنجح المشروعات الاقتصادية، والعائد منها هو الأعلى بلا منازع؛ فثمن الخلية الخشبية مع طرد النحل حوالي 1000 درهم. هذه الطائفة تعطي في المتوسط 20 كجم عسل، وسعر الكيلو 70 درهم، وهذا يعني أن قيمة العسل 1400 درهم. هذا، مع العلم أن هذه الطائفة قد تستمر عشرات السنين، أي أن ثمنها الأصلي يحمّل على عشرات السنين.. ليس هذا فحسب، بل إن هذه الخلية التي بدأنا بها يمكن أن تقسم في السنة الواحدة من مرتين إلى ثلاث مرات. وليس هذا هو كل شيء، بل يمكن أن نحصل على غذاء ملكي وحبوب لقاح تمثل عائدًا إضافيًّا.

إنشاء الخلية الخشبية
تصنع الخلايا من خشب يتحمل الظروف الجوية، وتتركب الخلية من الأجزاء التالية:
1-حامل الخلية: له أربع أرجل إذا كان ممكن
2-القاعدة: يفضل أن تكون سميكة (1.5سم).
3-صندوق التربية: وهو الصندوق السفلي؛ حيث تربى الحضنة، ويسع 10 أطر
4-غطاء داخلي: من الخشب الرقيق بمساحة الصندوق، وبه فتحة للتهوية
5-صندوق العسل: يخصص للعسل، وقد يضاف للخلية الواحدة أكثر من صندوق عسل، ويفصل الغطاء الداخلي المحتوي على حاجز ملكات صندوق العسل عن صندوق التربية (حاجز الملكات عبارة عن سلك يسمح بمرور الشغالات ولا يسمح بمرور الملكة)
6-الغطاء الخارجي: يصنع من الخشب، ويثبت فوقه طبقة من الزنك لحماية الخلية من المطر
7-الباب الخشبي: قطعة خشبية مستطيلة، بها فتحة كبيرة للصيف، وفتحة ضيقة للشتاء
8-الأطر الخشبية: 10 أطر يثبت بها سلك صلب وشمع أساس


موقع المنحل: يجب أن يكون قريبا من البساتين والحقول، وأن يكون في منطقة سهلة المواصلات ، منعزلة عن الطريق العام؛ حتى لا يؤذي المارة، وبعيدا عن المناطق المزعجة مثل السكة الحديد.

عدد الطوائف:
 يفضل البدء بعدد قليل، ثم نزيد العدد بالتقسيم في الأعوام التالية.

تجهيز المكان:  يلزم حجرة لفرز العسل وأخرى لتخزين الأدوات.. وتوضع الخلايا الفارغة؛ بحيث تكون المسافة بين كل خلية وأخري مترًا واحدًا تقريبًا، وتكون فتحاتها ناحية الجهة الجنوبية؛ حتى تستقبل الشمس في الصباح، فيبكر النحل بالعمل.

شراء النحل: يتم شراء النحل من مصدر موثوق به، وينقل في صندوق سفر محكم الإغلاق، ويوضع كل صندوق- وهو ما يزال مغلقا- فوق الخلية الخشبية التي سوف يسكنها، وبعد يومين يتم وضع إطارات النحل المشتراة في الخلية الخشبية


ن العمل الذي يقوم به مربي النحل ليس بالهين. هناك الكثير من الوظائف عدا أخذ العسل من خلية النحل. يبدأ النحال في اختيار الحشد من النحل النشيط والذي أبدى مقاومة ضد الأمراض. بعد اختيار النحل، يقوم النحال بتحديد المكان الذي يضع فيه خلايا النحل. العديد من العوامل البيئية تأثر على حسن نمو الخلية، لذا يجب عليه أن يجد المكان المناسب لازدهار النحل… على النحال أن يكون يقظا في صيانة الخلية بعد إنشائها. كل فصل يجلب معه مجموعة جديدة من الأعمال:
الربيعبعد خروج فصل الشتاء يبدأ النحال في تفقد خلايا النحل. يجب أن يراقب الخلايا بدقة ويؤكد على سلامة الملكة وأن لها خلية قوية تكفي لإنتاج العسل. كما أنه الوقت للبدء في معالجة النحل بالدواء وحمايتها من الأمراض التي غالبا ما تدمر الخلية. يجب على النحال أن يكون حذراً وأن يوقف هذا الدواء قبل منتصف شهر يونيو، بحيث لا يسمح للعسل الذي سيتم حصاده أن يكون ملوثا.

الصيف
في الصيف ينشغل النحال بشدة لأنه وقت جني العسل. وفي شهر يوليو عليه أن يضع المزيد من السوبر ( الإطارات التي ستسحب ) على صندوق النحل وإلا فإن الخلية ستوقف إنتاج العسل. على النحال خلال هذا الفصل مراقبة الخلايا وإزالة السوبر التي ملئت. لإزالة السوبر من الخلايا عادة ما يستخدم أسلوب "التدخين". ويشمل ذلك استخدام مدخنة، والتي تدفع سحابة من الدخان إلي خلية النحل لإرباكها وجعلها غير قادرة على الهجوم. في هذا الوقت، يقوم النحال بفتح الخلية ورفع السوبر المملوء. عند إزالة الأطر من السوبر توضع في آلة خاصة لاستخراج العسل. وسيبقي النحال منشغلا طوال الموسم. ومع زيادة عدد الخلايا لديه يزداد العمل الذي يتعين القيام به للتأكد من أن كل العسل سيجنى ولا يضيع شيء منه.

الخريف
عندما دخول فصل الخريف تقل أشغال مربي النحل. في هذه المرحلة لا يكون النحل منتجاً للعسل. لذلك يجب على المربي أن يقدم للنحل ما يكفي من السكر أو ما تبقى من العسل لمساعدتها على البقاء. العسل هو مصدر الغذاء لديهم وبدونه تموت الخلية. إذا كان النحال غير يقظا ولا يغذي الخلية بكفاية، ولا يترك شيء من العسل لهم، فبالتأكيد سوف يجد الخلية قد ذهبت عند قدوم فصل الربيع.

الشتاء
الشتاء فصل خطير على النحال. النحل مخلوقات ضعيفة، لذلك يجب على المربي أن يعمل على سلامة وبقاء الخلية. لا بد أن تكون الخلية على درجة من الحرارة تقارب 50 درجة مئوية. كما يجب أن تكون لديها تهوية. يستطيع النحال أن يجعل على الصندوق عازل حراري لحماية الخلية من البرد القارص. إذا فشل النحال في حماية الخلية، فسوف يضيع النحل ويضطر المربي إلى شراء نحل جديد في فصل الربيع..



تربية الملكات
لماذا نربي الملكات؟
 1)لاستبدال الملكات الكبيرة السن
 2)لاستبدال الملكات اللاتي فقدت
 3)لبيع الملكات و توليد دخل مالي إضافي

لتربية الملكات، يجب على النحال أن يختار الوقت المناسب خلال السنة. و أن يكون النحل مستعداً و قابلا لإنتاج الملكات. أحسن تلك الأوقات هي في فصل الربيع حيث يكون السرب من النحل مستعد للانقسام.
1-الإحاطة بالقواعد العلمية لهذا العمل
2-صندوق النحل المنتج للبيض، الجيد الخصائص
3-صندوق التربية، عليه أن يكون قويا كي ينجح في تربية خلايا الملكات
4-صناديق التزاوج، هي صغيرة الحجم، توضع فيها الملكات الجدد التي تقوم بالتزاوج فيها
5-التزاوج الطبيعي للملكات يتطلب 20.5 درجة مئوية من الحرارة، وذكور النحل الجاهزين لتلقيح الملكة
6-أدوات تربية الملكات ( خلايا من كؤوس و أطر لتثبيت الكؤوس )


اليوم 1أدخل كؤوس الخلايا الفارغة في صندوق النحل الذي يأخذ منه البيض.
اليوم 4حول الكؤوس من الصندوق الوالد و ثبتهم على إطار. أدخل الإطار في صندوق التربية. يجب على صندوق النحل المربي أن يُنزع منه ملكته الأصلية في اليوم السابق كي يصبح يتيماً و قابلا لتربية الملكات.
اليوم 14أخرج خلايا الملكات المغلق عليها بالشمع من صندوق التربية و اترك ملكة واجدة للصندوق اليتيم. حول كل من الخلايا الأخرى إلى صناديق صغيرة للتزاوج. يجب أن توفر لهذه الخلايا من 26 إلى 34 درجة مؤوية. عادتا النحل يوفر هذه الحرارة لخلية الملكة.
اليوم 27إذا كان الجو جيداً تلقح الملكات و تبدأ في وضع البيض بإذن الله.
يمكن للجو أن يعرقل عملية التزاوج، وإذا لم تلقح الملكة بعد 3 أسابيع تبدأ في وضع بيض غير ملقح. و هذا ما لا نريده.
لنجاح هذا التزاوج، وَقِّتْ أعمالك حيث يكون الجو دافئاً و ذكور النحل موجودة بكثرة.
 تربى الملكات من بيض مخصب، أي البيض الذي ينتج منه الشغالات.
 16 يوماً زائد أو ناقص بعض الساعات هي مدة تطور الملكة من بيضة إلى أن تخرج من خليتها.
 يجب أن تطعم اليرقة الصغيرة بكمية كافية من الغذاء الملكي. لاحظ في الصورة على اليسار كمية الغذاء الملكي في الخلية قبل أن تغلق.
 يستلزم وجود عدد كبير من الحاضنات للعناية باليرقات الصغيرة و توفير الحرارة اللازمة في الصندوق.

إلى الأعلى
 استعمل أحسن صندوق من صناديق نحلك، أو اشتري نحل ذو ميزات خاصة. أعني بذالك نحل مقاوم للأمراض، هادئ الطبع كثير الإنتاج...الخ

 كل صندوق نحل ذو مميزات قوية يصلح أن يربي خلايا الملكات.
 يَتِّمْ الصندوق، أي أزل الملكة الأصلية قبل يوم من إدخال خلايا الملكات.
 أدخل الإطار الذي يحتوي على خلايا الملكات في وسط صندوق التربية.
 يمكنك إدخال ما بين 30 إلى 40 خلية ملكة.
 إذا أُطعم الصندوق المربي بطريقة جيدة فإن نمو الملكات يكون كاملاً، و خلاياها تكون كبيرة. استعمل السائل السكري إذا لم يكن العسل كافيا.
 تأكد من أن الصندوق لديه كمية كافية من حبوب اللقاح، لأن الحاضنات تأكل هذه الحبوب لإنتاج الغذاء الملكي و تقديمه للملكات.

هناك طرق متعددة في كيفية تحضير صندوق التربية وسنخصص له مقالة خاصة إن شاء الله.
إلى الأعلى
 خلايا الملكات توضع في صناديق التزاوج يوم قبل أن تُفَقس.
 عملية التزاوج تنجح بنسبة 75%.
 صناديق تزاوج صغيرة تقلل من الخسائر التي تقع للنحل المستقبل للملكة في حالة فشل عملية التزاوج.
 إذا قمت بتربية عدد كبير من الملكات فالصناديق الصغيرة في الأصلح في هذا الحال.
إلى الأعلى

 الملكة مستعدة للتزاوج من 5 إلى 7 أيام بعد خروجها من الخلية.
 حرارة الجو يجب أن تكون على الأقل 21 درجة مؤوية مع عدم وجود ريح قوية.
 تتزاوج الملكة مع 10 إلى 20 من ذكور النحل مرة أو عدة مرات في الهواء.
 يطير الذكور و الملكات إلى مسافة 1.5 كيلومتر أو أكثر إلى مكان تجمع الذكور.
 تبدأ الملكة في وضع البيض بعد 2 إلى 4 أيام من التزاوج.
 يمكن للتزاوج أن يتأخر إلى 3 أسابيع.

الفاروا... المرض القاتل   Varroa
التعريف حثة الفاروا اكتشفت أول مرة في أندونيسيا سنة 1904
الأنثى لونها بني أو بني داكن. الذكر لونه مصفر مع أرجل سمراء و هيئته كروية الشكل. حجم هذه الحثه كرأس الإبرة، و هي تظهر للعين فوق سطح أبيض.
من اليمين إلى اليسار: الذكر، الأنثىرأية من أسفل الحثهالفاروا فوق ظهر نحلة

أخطارها
هذا المرض يستطيع إهلاك عدد كبير من خلايا النحل.  الخلايا التي تصاب يكون مصيرها الموت الحتمي إذا لم تعالج، و ضياع المنحلة بأكملها يكون في أشهر قليلة.  بالإضافة إلى الخسارة المالية التي تلحق بمربي النحل فإن الفلاحين يتضررون كذلك من قلة تواجد النحل لتلقيح الفواكه و الخضروات.
نحلة صغيرة تخرج من خليتها و على ظهرها حثة الفاروا.
 
النحلة المصابة تخرج مشوهة الشكل و غير قادرة على الإنتاج، و في أغلب الأحيان مصيرها الموت.

نحل ميت
.
اليرقات و الخادرات المصابة.
عندما تصبح الخلية على وشك الهلاك، يقوم النحل بمغادرت صندوق الخلية، وهكذا يقوم بحمل مرض الفاروا إلى صناديق منحلة مجاورة. بهذه الطريقة يكون النحال المجاور الذي حافظ وعالج نحله طوال السنة، يجد نفسه أصيب بهذا المرض من حيث لا يحتسب، و منحلته على وشك الهلاك.

 
هذا الرسم البياني يظهر إحصائيات أجريت في أمريكا، من خلالها نرى عدد خلايا النحل تتضائل سنة بعد أخرى من جراء إصابتها بهذا المرض.

حياة حثة الفارو Varroa
 حياة هذه الحثة تتزامن مع حياة النحلة، و ذلك بسبب هورمونات أو فيرومونات النحلة اللذان هما أساسيين في تطور الفاروا.
 
 طرق المراقبة و التحكم في مرض Varroa
1)راقب مرارا كمية الفاروا في صناديقك. هذا سيعطيك إنذار مبكر إن كان عدد الفاروا يتضاعف بسرعة و إلى عدد خطير يتطلب العلاج.
2)لا تظن أن علاج واحد سيكفي لإبعاد هذا المرض.
3)عند بدأ العلاج، حاول أن تحث النحالين المجاورين في منطقتك أن يبدؤوا العلاج في منحلتهم في نفس الوقت. و ذلك لعدم تعرض نحلك للمرض مرة أخرى من قبل المناحل المجاورة بعد العلاج. هذه تسمى الإصابة بعد العلاج.
4)لا تترك النحل المصاب بالفاروا بدون علاج. الموت سيكون مصيرهم، و في نفس الوقت ستكون أنت المسؤول الرئيسي في نقل العدوة إلى مناحل مجاورة.إذا لم تستطيع معالجة وإدارة نحلك فيجب عليك بيعه أو إعطائه للأخرين.

التحكم
 كي تتحكم في هذا المرض، يجب عليك أن تراقب عدد الفاروا الموجودة في صناديقك. البيان التالي يظهر عدد الفاروا التي تسقط طبيعيا:  إذا وصل المستوى إلى حد الإنهيار فعليك إزالة العسل الموجود و علاج النحل.
 
عدد الفاروا التي تسقطمستوى الإصابة
1ضئيل
1 - 10مقبول
11 - 30قريب من الحد الخطير
30معرض للإنهيار

أحد طرق العلاج

 هذه الطريقة هي في متناول كل نحال: حضر ورقة بيضاء سطحها مدهون بالزية. ضع الورقة في أسفل صندوق النحل و غطها بسلك مشبك ذو ثقوب صغيرة، حيث تسقط من خلاله حثة الفاروا و تلتسق بالورقة المزيتة، و لا يمر النحل من خلالها.  راقب الورقة يوميا، ضع ورقة جديدة إذا امتلئت الأولى.
كي تسرع عملية سقوط الفاروا، استعمل إثنين من شرائح ال"APISTAN" في الصندوق.
 




أنواع العسلهناك العديد من أنواع العسل المختلفة تبعاً لمصدرها الزهري حيث يقوم النحل عادة بجمع رحيق الأزهار من أنواع عديدة تبلغ الآلاف من مختلف صنوف الزهر. ويطلق على العسل المنتج من عدة أنواع مختلفة من الزهور بالعسل الخليط. أما العسل الذي يغلب على مصدره رحيق نوع من أنواع النبات فيسمى باسم ذلك المصدر الذي جمع منه الرحيق فنقول مثلاً عسل السدر، عسل التفاح.
عسل الأكاسيا: عسله أصفر شاحب وذو رائحة لطيفة، ويمتاز باحتوائه على نسبة عالية من سكر الفواكه ولهذا يظل بحالة سائلة باستمرار.
 عسل الزيرفون: يمتاز برائحة لذيذة وطعم ممتاز، ولونه أصفر مخضر وهو من أكثر أنواع العسل رواجاً.
عسل الخلنج: عسله أصفر داكن أو أحمر بني ذو طعم لاذع، ويمتاز بخاصية فريدة وهو كونه جامداً في الحالة العادية ويصبح سائلاً حينما يحرك. 


عسل البرسيم: ذو لون عنبري فاتح، وله رائحة طيبة وطعم لطيف ويتبلور ببطء.
 عسل الكافور (الإيكالبتوس): ذو نكهة قوية ولونه عنبري خفيف يستعمل في علاج أمراض الصدر.
عسل القطن: عسله خفيف وله رائحة خاصة وطعم دقيق وهو يتجمد بسرعة ويتحول إلى اللون الأبيض.
عسل الهندباء: لونه أصفر ذهبي ثخين جداً، يتبلور بسرعة وله رائحة وطعم قوي.
 عسل التفاح: لونه أصفر باهت، ورائحته لذيذة جداً وفي حلاوته رقة.
 عسل اللفت: يحتوي على كمية كبيرة من سكر العنب مما يجعله يتبلور بسرعة، وهو أبيض اللون وأحياناً أصفر والعسل ثخين.

عسل النعناع: لونه عنبري وله رائحة النعناع. عسل المرعى أو المروج: وهو عسل خليط أصفر ذهبي أو صفر بني له رائحة وطعم لذيذ، وهو يخرج من النباتات الكثيرة المزهرة في المراعي والمروج.
 عسل السدر (العلب): ذو رائحة مميزة، لونه أصفر إلى البرتقالي ثخين لا يتبلور حتى لو وضع تحت درجة الصفر المئوي.

 أنواع العسل في العالم : العسل الأسترالي: يعتبر مستوى النظافة المتبعة في إنتاجه من أحسن المستويات حيث تتفق الطرق المستخدمة في إنتاجه.
العسل الروسي: ويمتاز بنوعية جيدة.
 العسل المكسيكي: ما زالت طرق إنتاجه بدائية.
العسل الأميركي: يمتاز بخلوه من حبوب الطلع حيث يُصفى العسل من هذه الحبوب وهي حبوب غير مرغوبة.
 العسل الهنغاري: تشتهر هنغاريا بتصدير عسل الأكاسيا وتعتبر نوعية ونقاوة هذا العسل نوعية ممتازة.

العسل البري السعودي: أجريت دراسة مقارنه حديثة بين العسل السعودي والعسل المستورد قام بها الباحثون السعوديون أظهرت أن العسل السعودي يأتي في المرتبة الأولى على الأنواع الأخرى الهولندي والمصري والألماني والأمريكي.
 عسل حضرموت: وهو من أشهر أنواع العسل وأغلاها في العالم يقول د. حسان شوكت في كتابه (معجزة الاستشفاء بالعسل ): (وهو من أجود أنواع العسل الطبيعي) ورغم شهرة عسل حضرموت إلا أنه لم تجر إلى الآن التجارب العلمية والأبحاث التي تبين مزاياه على الأعسال الأخرى بالرغم من شهرته الواسعة واستخدامه في الأغراض العلاجية المختلفة.







بعض الطرق لمعرفة العسل المغشوش


تمتلئ الأسواق بالعديد من أنواع العسل منها ما هو عسل طبيعي لم تخالطه أي مادة ومنها ما هو مغشوش تصرفت فيه الأيدي بإضافة السكر الأبيض أو شراب الجلوكوز أو أي مواد أخرى إليه. إن العلاج بالعسل يتوقف بالدرجة الأولى على كون العسل حقيقياً خالياً من المواد الأخرى لأن العسل الحقيقي هو وحده الذي يحمل الصفات الشفائية التي تنطبق عليه الآية القرآنية: بسم الله الرحمن الرحيم (فيه شفاء للناس).

1-الأعسال الجيدة لها ميل إلى التجمد كنقطة لينه غير ناعمة وعندما نحللها بمقدار ضعف وزنها من الماء تصبح سائلاً رائقاً غير خيطي
2-يذاب  مقدار من العسل في خمسة أضعافه ماءً مقطراً،  ويترك إلى ثاني يوم فإن كانت به مواد غريبة رسبت في القاع أما إذا كان المحلول رائقاً يعني أن العسل جيداً.
3-يذاب العسل في الكحول المخفف (عيار 55 درجة) ويترك إلى ثاني يوم،  فتجد رواسب صحيفية في أسفل الإناء إن كان العسل مغشوشاً.
4-وضع كمية من العسل مع كمية من الماء في وعاء على النار حتى يغلي ثم يرفع عن النار ويترك فترة حتى يبرد ثم يضاف إلية قليلاً من اليود فإذا ظهر لون أزرق أو أخضر فهذا دليل على وجود النشا في العسل.
5-تضاف بضعة قطرات من مادة يودور البوتاسيوم المذابة بالماء بنسبة 50% إلى كاس فيه عسل مذاب بالماء أو الكحول المخفف فإن ظهر لون أزرق بنفسجي دل ذلك على أن العسل مغشوش بالنشويات.
6-توضع كمية من العسل ومثلها من الماء في وعاء ثم يعامل هذا المزيج بمحلول البوتاسيوم فإن ظهر لون أحمر أو بنفسجي دله ذلك على وجود الجلوكوز التجاري به.
و من الطرق الأخرى
 

1-لمعرفة غش العسل توضع قطرات من العسل في السبرتو (الكحول الأحمر) فإن ترسب فيه فهو عسل حقيقي غير مغشوش، أو يسكب على إناء حتى يكون كالخليط فإن تقطع فهو مغشوش.
2-تذوق نصف ملعقه صغيرة ولاحظ سرعة ذوبانها في الفم فإذا ذابت بسرعه فهذا دليل على سلامته من الغش والعكس بالعكس .
3-تذوق معلقة صغيرة من العسل وانتظر دقيقتان إذا وجدت طعم حلاوة العسل في فمك واضحة فاعلم أن العسل مغشوش لإن العسل الطبيعي بعد دقيقتين أو ثلاث لايبقى له طعم في الفم .
4-شم رائحة العسل فإن وجدت رائحة العسل الممزوجة بنوع النبتة التي يتغذى منها النحل تفوح منه وذلك حسب نوعه فهو أصلي .